https://stevia.weblogs.jp > ステビア開発物語

« ステビア開発物語へ戻る

2

 甘味料ステビアは、ステビア草の葉に含まれている甘味成分ステビオサイドを抽出・精製してつくります。白い粉であり、甘さは砂糖の300倍、カロリーは90分の1です。それ自体に効能・効果は全くありません。現在ではステビオサイドのことを一般的に「ステビア」と呼びます。

 これに対しステビア濃縮エキスは茎・葉も含むステビア草全体を使ってつくるエキスです。

 JBBステビア研究所は20年来の研究の結果、茎に多様なパワーの秘密があることを突き止めました。そして粉末を発酵・熟成したエキスの方がより効果があることがわかりました。
 その後、154種類あるステビアをどうブレンドすれば、より活性の高いものができるか、試行錯誤を繰り返し完成したのが、現在のJBBステビアエキスです。

個別ページ